viernes, 26 de noviembre de 2010

Extravaganza

01-08-2009


Extravaganza



Estive mês passado em uma grande formação em nível mundial na linda cidade de Turim na Itália. Esse tipo de formação costuma acontecer uma vez por ano em várias partes diferentes do mundo e reúne expoentes da ciência e empresários muito bem sucessidos. Já tive o privilégio de participar esse ano da Extravaganza que houve no Rio de Janeiro em abril e agora essa em Turim. Gostaria de comentar um pouco sobre o que ouvi dos cientistas nessa extravaganza.

Para as pessoas que não me conhecem, informo que estudei muito em minha vida e estou terminando meu segundo pós doutoramento em saúde mental na Universidade do Porto em Portugal. Dentro da minha área, tenho um currículo visto por muitos como vistoso. Já participei de muitos congressos dentro do Brasil, e no exterior em países como México, Espanha, Alemanha e Irlanda do Norte no Reino Unido. Em vários desses congressos eu era professor estrangeiro convidado. Fiz esse breve resumo para dizer que em toda minha vida, tanto dentro das universidades onde estudei no Brasil e no exterior, quanto nos congressos em que participei, nunca consegui estar no mesmo ambiente com os melhores do mundo, que dirá participar de um treinamento com eles. Pois nessa formação em Turim, tive treinamento com os quatro maiores cientistas especialistas em nutrição, saúde e bem estar do mundo atualmente e, pasmem, dentre eles um cientista ganhador de um Premio Nobel. Até hoje em torno de 200 cientistas do mundo receberam a láurea do Premio Nobel. Desses, apenas 50 permanecem vivos e desses, apenas um deles pesquisa e trabalha com nutrição humana.Ele estava aí, e eu aprendi com ele.

Após mais de 30 anos de intensas pesquisas, um cientista descobriu os efeitos benéficos para o organismo humano, principalmente do sistema circulatório, do “NO”( Oxido nítrico). Seu efeito é dilatar as paredes dos vasos sanguíneos permitindo que as suas células recebam uma melhor nutrição, prevenindo varias doenças. Esse princípio acabou sendo utilizado para outro fim e está presente no Viagra, conhecido entre os homens por facilitar a ereção peniana. Essa descoberta teve um significado tão grande em termos de avanços na área de saúde, que o responsável por esses estudos recebeu o Premio Nobel de medicina em 1998. Ele se chama Dr. Louis Ignarro. Esse cientista, juntamente com mais três colegas que produzem nutrição humana da melhor qualidade com o que há de mais moderno em termos científicos, são os responsáveis pelo Laboratório de Nutrição Humana de uma das mais famosas universidades dos EUA,a Universidade da Califórnia(UCLA). Premio os leitores com alguns dos ensinamentos passados por Dr. Ignarro e colegas.

Impossível alimentar adequadamente o corpo com a comida que se come, por mais que se entenda de nutrição, porque não se tem mais o controle da produção dos alimentos que é feita em grande escala e nos diversos processos pelos quais passam os alimentos, grande parte dos nutrientes se perde. Hoje em dia come-se muito volume com alimentos calóricos que estão transformando grande parte da humanidade em pessoas obesas e doentes. Deixaram claro que a função dos alimentos é nutrir as células, mas cada vez mais as pessoas estão comendo apenas por prazer. Com isso as células não recebem os nutrientes que precisam, reproduzem copias imperfeitas de si mesmas e não conseguem zelar pelo bom funcionamento do corpo, prevenindo as doenças. Foram categóricos em afirmar ser indispensável para uma ótima saúde o consumo diário de suplementos, bem como fazer exercícios pelo menos três vezes por semana. Esses cuidados, segundo os cientistas, produzirão mudanças profundas no estado de saúde e bem estar, aumentando a sobrevida e facilitando uma velhice saudável, pois nossas células, quando recebem todos os 50 nutrientes necessários diariamente, têm capacidade de manter o corpo saudável por mais de cem anos. Para se ter uma idéia, esses cientistas a partir de suas pesquisas em laboratório, conseguiram produzir comida com todos os nutrientes que as células precisam, com a garantia que uma vez ingeridos chegarão até a intimidade das células. Chama-se nutrição celular. Nessa tecnologia, a produção de alimentos é feita de forma controlada em todo o processo, depois são retirados apenas os nutrientes que cada alimento possui e todos os cinqüenta nutrientes são colocados em porções exatas para nutrir as células por quatro horas. Os privilegiados que fazem esse tipo de nutrição estão dando o melhor combustível para as suas células e podem se dar ao luxo de comer as comidas tradicionais pelo paladar e pelo prazer. A má notícia é que provavelmente teu corpo nunca recebeu uma refeição tão completa como essa. A boa notícia na verdade são duas, pois esse alimento está disponível em setenta países e o Brasil também é privilegiado. Mesmo cidades menores como Uberlândia possuem esse tipo de alimento. A segunda boa notícia é que cada refeição custa bem menos que um lanche. Você não comia bem porque não sabia. Agora já sabe.

*cvital@mailcity.com




Comentários (2)



Comentários




André Garrido
02-08-2009
Gostaria de expor minhas opiniões acerca do tema supracitado. Os requisitos de nutrientes que uma pessoa precisa, pode, e é encontrado numa alimentação balanceada. É claro que há perda na qualidade de alguns nutrientes devido à má qualidade do solo, temperatura, acondicionamento e o transporte, que, muitas vezes, não é o recomendável. Concordo quando diz que a atividade física é fundamental. Alimentação sozinha, não faz milagre, com raríssimas exceções, uma vez que há pessoa longevas que alimentam-se mal (ingerem comidas gordurosas e, inclusive, bebidas alcóolica) e nem por isso estão ou são enfermas. E olhe que o conceito de enfermidade tem variado no decorrer do tempo. O envelhecimento do nosso corpo está relacionado aos radicais livres (substâncias muito reativas devido a perda de um ou mais elétrons na última camada), acidez no organismos, que pode ser fruto de uma alimentação muito rica em carnes e prisão de ventre, fruto, também, da má alimentação. Longevidade, como já foi tratado através de várias pesquisas, tem, também, o fator hereditário. Na minha concepção, suplemento alimentar deve ser ministrado pelo nutricionista quando, realmente, por motivos os mais diversos, que não quero citar, há uma extrema necessidade de tais suplementos. Vocês hão de convir comigo que, quando não há necessidade, isso pode ser prejudicial ao organismo, bem como não há necessidade de atletas - que tem uma alimentação balanceada - estarem tomando isotônicos em atividades físicas, uma vez que a água supri o corpo com os íons e minerais que o organismo necessita, com exceção dos atletas de alta performance. Esse dados foram divulgados em revistas como CIÊNCIA HOJE, The cell e Science American, além de livros paradidáticos (como medicina ortomolecular de Hélion Povoa). Sou curioso no que diz respeito à qualidade de vida e autodidata.




André Garrido
02-08-2009
Complementando a minha opinião e sem querer desmerecer o trabalho de vocês, fica a pergunta; o que é melhor para o organismo: uma cápsula de alho ou o alho \"in natura\"? o que é mais benéfico: uma cápsula de vitamina C ou chupar uma laranja? O nosso corpo precisa de muito pouco para sobreviver e nós, infelizmente, comemos demasiadamente. Já foi comprovado em ratos de laboratório (animais tão assemelhados a nós, humanos, quanto aos chimpanzés) que restrição calórica aumenta a longevidade uma vez que há uma menor quantidade de produção de radicais livres no organismo. Caso seja extrapolado para a espécie humana...Einstein (não sei se escrevi corretamente) bem como outros expoentes da ciência, foram gerados por mães subnutridas e nem por isso deixaram de dar sua contribuição à humanidade. Não soube da crítica feita ao trabalho de vocês, mas interesso-me por esse tópico e estou aqui para aprender

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