viernes, 26 de noviembre de 2010

Comida: estão vendendo gato por lebre

08-08-2009


Comida: estão vendendo gato por lebre



A comida no Brasil é tao saborosa que dá água na boca. Talvez seja por isso que os brasileiros comam tanto. Às vezes observo discretamente pessoas nos conhecidos restaurantes “self service” no Brasil e me causa espanto ver a quantidade de comida que o sujeito consegue colocar no prato, numa verdadeira obra de engenharia praticada para saciar a fome. Os sanduíches nos restaurantes fast food estão cada vez maiores, da mesma forma que as bebidas servidas junto com esses sanduíches. Há quinze anos atrás o copo de refrigerante que acompanhava um sanduíche nas lanchonetes tinha 250 mililitros, hoje em algumas cadeias de lanchonetes o copo tem 750 mililitros, um acréscimo de duzentos por cento. Cada vez se come mais, e o número de pessoas obesas no Brasil já passa de 40 milhões, com gravíssimas implicações para a saúde e para a auto estima. Eu disse pessoas obesas, pois se incluirmos nessa estatística as pessoas que têm sobrepeso, esse número ultrapassa os 80 milhões de brasileiros. Quando alguém come em grande quantidade, costuma-se dizer que é gulosa, mas quase sempre essa assertiva é falsa.

O primeiro motivo pelo qual as pessoas têm comido cada vez mais e em intervalos de tempo menores, é que os alimentos estão cada vez mais saborosos e existe um apelo por parte da mídia para o consumo, mobilizando desejos e vontades. Mas o motivo principal pelo qual se come tanto, é que os alimentos nas últimas décadas perderam grande parte de seus nutrientes e nossas células vivem nos pedido mais comida.

Comemos por dois motivos principais. Grande parte das pessoas quando perguntadas pelo motivo pelo qual comem, dizem que é porque sentem fome e que comer é gostoso, dando prazer. Não estão errados nem estão mentindo quando fazem essa afirmação, pois esse é um dos motivos pelos quais se come. Mas o objetivo mais importante pelo qual comemos é alimentar nosso corpo através das células, para que nossa máquina permaneça viva e possa funcionar bem. É o nosso combustível.

Todos os que têm automóveis sabem que eles precisam de um combustível para se deslocar. Os automóveis usam combustíveis de acordo com o tipo de motor que possuem. Colocar combustível diferente impede seu funcionamento ou então, colocar combustível adulterado, dificulta seu bom funcionamento, e logo a máquina estraga.

Com nosso corpo não é diferente. Ele está programado geneticamente para receber um determinado tipo de combustível. Esse combustível é composto por aproximadamente cinqüenta nutrientes que estão espalhados em diversos alimentos, principalmente os de origem vegetal.Quando em nossa comida ingerimos menos nutrientes do que nosso corpo precisa ou em quantidade insuficiente, nosso organismo não pára de funcionar, mas passa a funcionar de forma deficitária. As células não conseguem mais cumprir as funções para as quais estão programadas geneticamente e antes de morrer, reproduzem cópias imperfeitas de si mesmas. Aí está a origem de tantas doenças, fraquezas, cansaços e dores.

Tive recentemente em Turim, na Itália, uma grande formação na área de saúde e nutrição com quatro cientistas, dentre eles Dr. Louis Ignarro, prêmio Nobel de Medicina de 1998. Foram unânimes em afirmar que as pessoas hoje no mundo comem cada vez mais porque os alimentos possuem cada vez menos nutrientes, levando-as a ter fome em intervalos de tempo cada vez menores. Afirmaram também que os alimentos hoje são muito ricos em gorduras e carbohidratos( carnes, leite, queijos e todos os derivados do trigo como arroz, macarrão,biscoitos, pão, cerveja etc), mas pobres em outros nutrientes que são essenciais para o organismo. Por isso as pessoas estão cada vez mais gordas e doentes. Os quatro cientistas afirmaram categoricamente que é impossível se dar todos os nutrientes que as células precisam, comendo a comida que hoje temos a disposição, pois o processo de cultivo e industrialização elimina grande parte dos nutrientes dos alimentos. Foram incisivos em dizer ser indispensável o consumo diário de suplementos nutricionais tais como vitaminas, sais minerais, proteína vegetal, fibras e ômega 3. Alimente-se bem e seu corpo zelará por sua saúde, tornando dispensável muitos medicamentos. 70% das consultas médicas seriam evitadas caso as pessoas se alimentassem adequadamente, pois apenas 30% das doenças não estão relacionadas com má nutrição.

*cvital@mailcity.com

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